Как осуществляется лечение воспаления бартолиновой железы

18 декабря 2015
Просмотров: 4007

Что представляет собой бартолиновая железа, воспаление, лечение железы – такие вопросы волнуют многих пациенток. Воспаление бартолиновой железы преддверия влагалища в последнее время приобретает все большее распространение среди женщин, причем чаще всего недуг поражает молодых женщин до тридцати пяти лет. С таким заболеванием, в среднем, сталкивается одна из пятидесяти женщин, что не так мало.

Проблема воспаления бартолиновой железы

Причины бартолинита

Причиной этого заболевания очень часто становится инфекционное поражение бартолиновой железы.

Причем происходит это обычно в результате венерических заболеваний, таких как гонорея, трихомониаз, хламидиоз и им подобных.

Воспаление возникает по причине инфицирования железы сразу несколькими видами микроорганизмов. Обычно заражение происходит после перенесенных болезней мочеиспускательного канала, но, в некоторых случаях, железа инфицируется через поток крови или лимфы.

Схема воспаления бартолиновой железыВоспаление бартолиновой железы может проявляться по-разному. Все будет зависеть от локализации абсцесса и характера протекания заболевания.
По месту локализации воспаления различают такие формы:

  • воспаление выводного протока железы;
  • гнойник или абсцесс;
  • киста.

По характеру протекания недуга:

  • острый бартолинит;
  • хронический;
  • возвратный;
  • подострый.

Острый бартолинит: симптомы

Самой распространенной формой бартолинита является одностороннее воспаление. Редкие случаи двухстороннего воспаления относятся к последствиям гонореи.

На ранней стадии заболевания особых болезненных проявлений женщина не испытывает. Как правило, наблюдается легкое покраснение кожи у выхода в мочеиспускательный канал и появляется возможность прощупать выводной канал железы.

Боль в паху - симптом бартолинитаСо временем растет отек этой области, который препятствует свободному оттоку секрета железы. Это создает предпосылки для протекания воспалительного процесса бартолиновой железы.

Секрет накапливается в железе, создавая благоприятный фон для развития воспаления. Подобное воспаление носит название ложного абсцесса бартолиновой железы.

Болезнь сопровождается как ухудшением общего состояния пациентки, так и локальными проявлениями недуга.

К общим симптомам обычно относят:

  • боль при любых перемещениях;
  • ощутимая боль в районе большой половой губы, пораженной абсцессом;
  • болезненное мочеиспускание;
  • сильный жар.

Локальные выявляются визуально:

  1. На месте возникновения гнойника большая половая губа заметно припухает.
  2. В ряде случаев припухлость настолько велика, что перекрывает вход во влагалище.
  3. Кожа по соседству с отеком краснеет, но сохраняет подвижность.
  4. Любые прикосновения к большой половой губе достаточно болезненны.

Как только припухлость начнет размягчаться, в ее полости образуется гнойная капсула. Это свидетельство развития истинного абсцесса бартолиновой железы, который протекает уже гораздо тяжелее:

Температура - симптом бартолинита

  1. Температура больной порой достигает сорока градусов, что сопровождается многочисленными проявлениями общего характера.
  2. В районе большой половой губы интенсивно разрастается киста. Этот процесс сопровождается постоянной резкой болью.
  3. В крови стремительно нарастают признаки острого воспалительного процесса.
  4. Местные проявления выражаются в более интенсивном виде. Боли на этом этапе гораздо серьезнее. Иногда абсцесс самостоятельно вскрывается, и тогда состояние пациентки несколько улучшается.

Подострый бартолинит характеризуется тем, что все симптомы выражены менее интенсивно и женщина практически не ощущает ухудшения состояния. Прогноз лечения острого бартолинита благоприятный, но только в том случае, если недуг не перешел в другую форму Хронический бартолинит характеризуется во время обострений всеми теми признаками, что и острая форма.

Лечение острого бартолинита

Как происходит лечение абсцесса бартолиновой железы? Самопроизвольное вскрытие абсцесса не гарантирует быстрое выздоровление. Такое вскрытие может сопровождаться массой различных осложнений, поэтому без помощи доктора обойтись будет сложно. Более того, к гинекологу следует обращаться еще на ранних этапах развития болезни, тогда лечить абсцесс бартолиновой железы будет легче.

Лечение этого недуга может быть консервативным и хирургическим.

Лечение острого бартолинита без операции. Как лечить бартолинит медикаментами? Это воспаление принято лечить в стационаре, хотя, в случае обнаружения недуга на ранней стадии это условие не является обязательным.

Антибиотики для лечения бартолинитаЦелью лечения должно стать облегчение состояния больной, то есть необходимо сбить температуру и всеми силами не допустить формирования истинного абсцесса и кисты железы.

С этой целью применяются обезболивающие, жаропонижающие препараты, антибиотики.

Физиотерапевтическое лечение применимо в случае заметного улучшения состояния больной. В этой ситуации применимы все методы физиотерапии. Для проведения общего лечения пациентки врач обязательно должен назначить курс антибиотиков.

Лечение антибиотиками обычно занимает 7-10 дней. Самым лучшим эффектом обладают антибиотики, к которым инфекция более чувствительна. Но точное определение вида инфекции, поразившей организм, не всегда возможно, поэтому обычно назначают антибиотики широкого спектра действия:

  • Азитромицин;
  • Амоксиклав;
  • Препараты группы цефалоспоринов;
  • Фторхинолоны;
  • Макролиды и тому подобные препараты.

Очень часто одних антибиотиков недостаточно, поэтому дополнительно назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Оперативное вмешательство при остром бартолините

Схема компресса при лечении бартолинитаОперации не избежать в случае сформировавшегося абсцесса бартолиновой железы.

Оперативное вмешательство не из числа сложных операций. Абсцесс обязательно вскрывают, извлекают из него гнойное содержимое и промывают образовавшуюся полость 3% раствором перекиси водорода. Для устранения риска повторного возникновения гнойника в полость вводят дренажную трубку, через неделю ее удаляют.

Все эти процедуры должны сопровождаться приемом антибиотиков, наложением компрессов с гипертоническим раствором и аппликациями с лечебными мазями.

Одновременно с операцией назначаются различные медицинские препараты для заживления места операции.

Лечение хронического воспаления бартолиновой железы

Несмотря на то, что для лечения хронической формы воспаления железы тоже вполне допустимы два направления лечения, роли этих направлений немного видоизменяются. Теперь все усилия консервативного метода лечения направлены на подготовку условий для проведения хирургического вмешательства. Только в случае стойкой ремиссии можно вести речь о возможной операции.

Операция при хроническом бартолините. При хронической форме болезни недостаточно простого вскрытия гнойного очага. Рассечение очень быстро слипается и процедуру следует повторять снова и снова. В такой ситуации медики предлагают два пути решения проблемы:

  1. Создание протока железы искусственно.
  2. Удаление бартолиновой железы.

Первый метод выглядит предпочтительнее. В его рамках следует сформировать канал для вывода секрета, который не будет слипаться и препятствовать оттоку лишней субстанции из железы. После обезболивания в железу внедряют специальный катетер, через который надувают шарик, удерживающий его на месте. Через два месяца, когда сформируется новый проток, катетер удаляют.

Следует отметить, что после благополучного формирования протока никакого дополнительного лечения не требуется. После подобной процедуры рецидивы случаются крайне редко, да и повторить операцию возможно без всяких проблем.

Удаление бартолиновой железы. Такая операция связана с массой проблем и возможных осложнений, но иногда без нее не обойтись. К таким причинам относят многократные неудачные попытки создания искусственного протока.

Автор:
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
КОММЕНТАРИИ