Гестоз: симптомы и лечение при беременности

21 декабря 2015
Просмотров: 2068

Если возникает гестоз, симптомы при беременности могут проявляться по-разному. Беременность является испытанием для женщины. У нее обостряются хронические заболевания, появляются новые недуги. Многие женщины, страдающие от гестоза, до беременности чувствовали себя совершенно здоровыми и не догадывались, что у них могут возникнуть подобные проблемы. Гестоз может проявиться на первых неделях беременности, а потом утихнуть. Наиболее опасны поздние гестозы, возникающие на последних месяцах беременности. Постоянный контроль состояния беременной лечащим гинекологом позволяет избежать развития серьезных патологий и сохранить здоровье матери и ребенка.

Проблема гестоза при беременности

Специфика болезни

Гестоз — это заболевание, которое может возникать во время беременности. В переводе с латинского языка гестоз — это «болезненная беременность».

Гестоз делят на ранний и поздний. Наиболее коварным и опасным считается поздний, который развивается на поздних сроках беременности. Именно из-за него у женщины могут развиваться серьезные патологии, угрожающие ее жизни и жизни малыша.

Риск рождения ребенка с патологиямиКлассификация гестозов тоже осуществляется по симптоматике, степени тяжести и по наличию сопутствующих болезней. Если этот недуг возник у здоровой женщины, не имеющей хронических заболеваний и отягощенной наследственности, его называют чистым. Если у беременной есть хронические заболевания, гестоз классифицируют как сочетанный. Диагностика гестозов осуществляется на основании сделанных анализов, проведенных исследований и осмотра беременной. Учитываются также жалобы пациентки, ее хронические и перенесенные болезни.

Причины развития гестоза до конца не изучены, но они имеют непосредственное отношение к плоду и плаценте. Как только происходит родоразрешение, симптомы гестоза исчезают. Они могут сохраняться только в том случае, если не удалены остатки плаценты.

Ранний гестоз

Ранние гестозы возникают в первом триместре. Наиболее частым симптомом является интоксикация организма — токсикоз.

Тошнота при гестозеТоксикоз проявляется в тошноте, рвоте, нетерпимости запахов, определенных видов пищи, отсутствии аппетита. Беременная может чувствовать слабость и сонливость. У нее может появиться головокружение и слюнотечение (птиализм). У беременной нередко наблюдается озноб и небольшое повышение температуры. Некоторых беременных, наоборот, может бросать в жар.

Большинство женщин переносят ранний токсикоз спокойно. Недомогания для них вполне терпимы. Однако бывают случаи, когда токсикоз протекает очень тяжело. Тяжелый гестоз может сопровождаться неукротимой рвотой. Чаще она возникает у первородящих. В таких случаях женщина может потерять в весе. У нее может появиться обезвоживание, нарушение водно-электролитного гомеостаза (сохранение постоянства количества и качества жидкости в организме). При очень сильном слюнотечении в день может выделяться до 1 литра слюны. Птиализм нередко сопутствует рвоте и тоже способствует обезвоживанию организма.

Ранние гестозы мучают около 60% беременных.

Редкие формы раннего гестоза

Могут возникать и более редкие формы гестозов.

Желтуха беременных (холестаз). Это явление обычно развивается во втором триместре. Характерной особенностью осложнения является желтушный цвет кожных покровов женщины. Желтуха часто сопровождается зудом, повышенным содержанием холестерина в крови (гиперхолестеринемия). Иногда может появляться рвота. Желтуха сильнее проявляется при повторной беременности, нередко являясь показанием к ее прерыванию. Она может быть причиной кровотечений, невынашивания и аномалий плода. Чаще страдают от такой формы гестоза женщины, переболевшие до беременности гепатитом.

Жировой гепатозДерматозы. У женщины возникают различные кожные сыпи: крапивница, экзема, эритема, герпетические высыпания. Они могут возникать локально или по всему телу. Дерматозы сопровождаются нестерпимым зудом, вынуждая женщину расчесывать кожу. Расчесывание увеличивает риск инфицирования ранок.

Острая дистрофия печени (жировой гепатоз) несет угрозу жизни будущей матери и ребенку. Такие виды гестоза наблюдаются крайне редко.

Тетания. Возникает при снижении содержания кальция и нехватке витамина D в организме. Женщину мучают судороги, преимущественно в нижних конечностях.

Остеомаляция. Это нарушение кальциево-фосфорного обмена в организме. Характеризуется размягчением костей и потерей кальция (декальцинация). Женщина страдает от болей в суставах, в позвоночнике. Они усиливаются при движении.

Хорея. Заболевание, проявляющееся непроизвольными, быстрыми и неритмичными подергиваниями различных мышц. Имеет ревматическую природу. Развивается у беременных обычно на третьем месяце. Тяжелая форма хореи может сопровождаться истощением, интоксикацией и психическими нарушениями.

Поздний гестоз

Термин «поздний гестоз» уже устарел, так как признаки гестоза появляются раньше, чем во второй половине беременности. Отеки, протеинурия и гипертензия — эти патологии являются симптомами позднего развития заболевания.

Отеки появляются в результате накопления в организме жидкости. Их признаком является стремительный набор веса беременной (500-700 граммов за неделю).

Протеинурия — это выделение с мочой белка.

Гипертензия характеризуется повышением артериального давления.

Во время позднего гестоза у беременной могут развиться критические состояния преэклампсии и эклампсии.

Преэклампсия

Повышение давления при гестозеПреэклампсией называется состояние беременной, при котором хотя бы один из симптомов достигает критических границ.

Преэклампсию определяют, когда артериальное давление превышает показатели 140/90 мм рт.ст. на фоне отеков или наличия белка в моче. О критическом состоянии свидетельствуют сопутствующие повышенному давлению головные боли, мелькающие «мушки» перед глазами и сонливость.

Превышение белка в моче более 300 мг за сутки тоже является показателем преэклампсии.

Наиболее часто преэклампсия встречается у первородящих. Во время второй беременности вероятность появления такого состояния уменьшается на 50%. У много рожавших женщин риск возникновения преэклампсии минимальный.

Бывает 3 степеней тяжести:

Отеки ног при гестозе

  1. 1 степень определяется при умеренных отеках и небольшом количестве белка в моче. Систолическое давление не превышает отметки в 140 мм рт.ст. Систолическим называется давление, которое оказывается на стенки сосудов в момент сокращения (систолы) сердечной мышцы.
  2. На 2 стадии отеки становятся более выраженными. Артериальное давление повышается на 40% от ранее установленных показателей (систолическое до 170 мм рт.ст.), увеличивается количество белка в моче.
  3. На 3 стадии отеки ярко выражены, систолическое давление превышает показатель в 170 мм рт.ст., превышение белка в моче достигает 300 мг за сутки, диагностируется цилиндрурия (выделение с мочой свернувшегося белка, клеток крови и эпителия почечных канальцев).

Легкой преэклампсией называют единичное повышение артериального давления до критического уровня.

Преэклампсия является критическим состоянием, требующим немедленного лечения.

Родоразрешение при гестозе с преэклампсией может быть осложнено асфиксией плода, аномалией родовых сил и кровотечением. Кроме того, во время родов существует высокий риск развития следующей стадии — эклампсии.

Эклампсия

Эклампсия представляет собой более тяжелую форму состояния преэклампсии. При развитии эклампсии у больной появляются характерные признаки, связанные с расстройством мозгового кровообращения. У женщины возникают боли в животе и рвота, наблюдается крайняя заторможенность или перевозбужденное состояние. Могут возникнуть головные боли и проблемы с глазами (кровоизлияния, отслойка сетчатки). Увеличивается почечная и печеночная недостаточность, повышается кислородное голодание организма и смещается кислотно-щелочной баланс в сторону повышения кислотности (ацидоз).

Нарушение функций мозга при приступах гестозаЭклампсия характеризуется судорожными припадками. Сначала появляется короткая продрома (предсудорожный период). Она выражается в судорожном подергивании мышц лица, сжатии пальцев. Веки закрываются.

После этого наступает период тонических судорог. Сокращаются мышцы всего тела, туловище напрягается, лицо синеет. Систолическое давление достигает отметки в 250 мм рт.ст., дыхание пропадает, происходят кровоизлияния и отслойка плаценты. Длительность этого периода — 30-40 секунд.

Затем наступает период клонических судорог. Период характеризуется бурными судорогами. Возможно падение и прикусывание языка, дыхание отсутствует. Этот период длится около 30-40 секунд. После этого происходит восстановление функций организма. Шумным вдохом восстанавливается дыхание, отходит пена. Возвращается сознание. Женщина может не вспомнить, что с ней произошло (ретроградная амнезия). Сильный внешний раздражитель (яркий свет, шум или боль) способен спровоцировать новый приступ.

После приступа развиваются различные патологии. Может появиться дыхательная, печеночная и почечная недостаточность, кровоизлияния в мозг, отслойка сетчатки глаза, отек мозга и кровотечение. Возможно наступление комы.

Если не принять экстренных мер, эклампсия может привести к смерти пациентки.

В настоящее время риск развития эклампсии сведен к минимуму. Ранняя диагностика позднего гестоза и лечение преэклампсии дают возможность спрогнозировать эклампсию и предупредить ее появление.

Лечение гестоза

Ранний гестоз редко нуждается в лечении. Только в тяжелых случаях, когда появляется риск для здоровья беременной, женщину госпитализируют. Ей назначают лекарственные средства, уменьшающие интоксикацию организма, витаминные препараты. К концу первого триместра токсикоз отступает.

Беременным регулярно делают анализы крови и мочи, измеряют артериальное давление. Если пациентка жалуется на тошноту, рвоту, головную боль и головокружения во второй половине беременности, это могут быть признаки приближающегося позднего токсикоза.

При первом подозрении на поздний токсикоз врач отправляет беременную на дополнительные анализы и обследования. Ей делают общий и биохимический анализы крови, биохимический анализ мочи, суточный анализ мочи на наличие белка.

Если прибавка в весе происходит стремительно, женщине могут назначить пробу Мак-Клюра — Олдрича для диагностики скрытых отеков. Она состоит в подкожной инъекции физраствора. Наличие отека определяется в зависимости от времени рассасывания бугорка на месте укола. Если он рассасывается в течение получаса, то отеки у женщины есть.

При наличии преэклампсии женщину госпитализируют. Ей назначают терапию, направленную на нормализацию нарушенных функций организма. Назначают препараты для понижения давления, противоотечные средства. Рекомендуют диету и предписывают медикаментозное лечение для поддержания функции почек и печени. Пациентка должна находиться в покое и избегать стрессов.

При эклампсии врачи проводят реанимационные мероприятия.

Женщинам, находящимся в группе риска, проводится профилактика гестоза. К группе риска относят женщин с хроническими заболеваниями, с многоплодной беременностью, с наличием гестоза в предыдущих беременностях, а также тех, кто моложе 17 и старше 35 лет. Комплекс профилактических мероприятий включает в себя диету, режим дня, витаминные комплексы с микроэлементами, фитосборы с успокаивающим эффектом, а также улучшающие работу почек. Кроме того, назначаются препараты, повышающие тонус сосудов, дезагреганты (предотвращающие тромбоз сосудов), антикоагулянты (уменьшающие свертываемость крови) и антиоксиданты. Профилактика дает отличные результаты.

Автор:
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ