Диагностика и лечение неспецифического кольпита

07 июля 2015
Просмотров: 1946

Воспаление влагалища может быть вызвано, помимо прочих причин, собственной флорой женщины. Прежде чем назначить лечение, неспецифический кольпит необходимо отличить от специфического.

Проблема неспецифического кольпита

Диагностика патологического процесса

В ходе диагностического поиска врач первым делом узнает возраст пациентки и проводит опрос. Неспецифический кольпит может встречаться у женщин самого разного возраста: как репродуктивного, так и юного, и пожилого. Основной причиной частого возникновения кольпита в пожилом возрасте является изменение гормонального фона, в результате которого не происходит образование молочной кислоты из гликогена в клетках слизистой оболочки влагалища. За этот процесс несут ответственность гормоны эстрогенового ряда, уровень которых в пред- и постклимактерическом периоде резко снижается.

Строение влагалищаВ процессе опроса выясняется наличие факторов, предрасполагающих к развитию неспецифического воспаления влагалища:

  • перенесенные накануне общие инфекционные заболевания;
  • наличие эндокринных патологий;
  • признаки изменения гормонального фона (нарушение менструального цикла, недавняя беременность или роды, грудное вскармливание);
  • применение спермицидных контрацептивов.

Затем выясняется наличие характерных жалоб. Как правило, симптомы воспаления слизистой оболочки влагалища выглядят следующим образом:

  1. Изменение характера влагалищных выделений. Они становятся более обильными (особенно в острой стадии патологического процесса), изменяют свою консистенцию и цвет. Цвет их может варьироваться от серозного до гнойного оттенка. Возможно появление неприятного запаха.
  2. Зуд и дискомфорт во влагалище и наружных половых органах. Может усиливаться после мочеиспускания и полового акта.
  3. Возможны недомогание и общая слабость.

Консультация гинекологаВсе признаки заболевания выражены ярко в острой стадии воспаления. При переходе его в подострую или хроническую форму проявления становятся более сглаженными, менее выраженными.

При объективном осмотре врач обнаруживает, что слизистая оболочка влагалища пациентки имеет ярко-красный оттенок, стенки влагалища отечные, на них могут присутствовать мелкие кровоизлияния и гнойно-серозные налеты. Количество влагалищного содержимого может значительно превышать норму.

Наиболее распространенным лабораторным методом диагностики кольпита является микроскопическое исследование мазков содержимого влагалища. Оно позволяет обнаружить признаки воспалительного процесса (в частности большое количество лейкоцитов и клеток слущенного эпителия) и выявить присутствие представителей патологической флоры. Но дифференцировать характер воспалительного процесса эта методика не позволяет.

Методы дифференцирования

Наиболее информативной и предпочтительной является методика исследования влагалищного содержимого методом бактериологического посева. Она позволяет наблюдать за процессом роста колоний микроорганизмов и выявлять наиболее активных представителей условно-патогенной микрофлоры. При этом имеется возможность определить уровень чувствительности каждого вида бактерий к определенному типу антибактериальных препаратов, то есть составить так называемую антибиотикограмму, в соответствии с которой в дальнейшем назначается лечение.

Анализ мазка у женщинГлавным диагностическим критерием неспецифического характера воспалительного процесса в данном случае станет отсутствие возбудителей инфекций, передающихся половым путем. При их наличии выносится диагноз “специфический (хламидийный, трихомонадный, гонококковый и т.п.) кольпит”.

На практике бактериологический посев содержимого влагалища проводится крайне редко в связи с тем, что это исследование относится к разряду наиболее дорогостоящих и долгих. Поэтому в практике нередко случаются ситуации, когда под видом неспецифического кольпита скрывается внутриклеточная бактерия или другой тип инфекции, передающейся половым путем, но уже принявшей хроническую или латентную форму. Нередко за неспецифическое воспаление принимаются хламидийные кольпиты, уреаплазмозы и микоплазмозы.

Поэтому при обнаружении достоверных признаков воспаления слизистой оболочки влагалища необходимо пройти исследование на наличие скрытых инфекций, передающихся половым путем. Как правило, с этой целью используется методика полимеразной цепной реакции и прямой иммунофлюоресценции. Эти методы позволяют обнаружить мелкие фрагменты патогенных бактерий и дифференцировать тем самым неспецифический процесс со специфическим. Только когда скрытая инфекция не будет обнаружена, а причиной воспалительного процесса можно будет считать банальную микрофлору влагалища или организма женщины.

Принципы лечения

Как правило, для борьбы с неспецифическим воспалением слизистой оболочки влагалища используются антибактериальные препараты системного и локального типа действия.

Лечение кольпитаОни позволяют уничтожить возбудителя воспаления и тем самым устранить его причину. Системные препараты могут вводиться в форме растворов для инъекций и средств для перорального применения, а локальные – в виде таблеток или свечей для вагинального введения.

Огромным минусом антибактериальных препаратов является нарушение микробиоценоза влагалища и высокая вероятность последующего развития дисбиоза половых органов. Поэтому при необходимости их использования в обязательном порядке назначаются эубиотики и пробиотики для перорального приема или вагинальные свечи с лактобактериями.

Возможно местное применение антисептических растворов (в частности водного раствора хлоргексидина) с последующим введением во влагалище тампона, пропитанного взвесью лактобацилл. Тампон остается внутри на десять часов, после чего удаляется. Такая схема лечения позволяет восстановить микрофлору влагалища, не причиняя ущерба внутренним органам.

При выявлении признаков иммунодефицита или в том случае, когда кольпит развился после перенесенного инфекционного заболевания, возможно включение в терапевтическую схему препаратов из группы иммуномодуляторов. Для поддержания иммунной системы также в обязательном порядке назначаются поливитаминные и минеральные комплексы.

Не следует забывать и о таких важных моментах лечения, как половой покой и щадящая диета. Хотя процесс борьбы с неспецифической инфекцией представляется гораздо более простым, чем процесс лечения специфического воспаления, в этом случае тоже требуется серьезный подход и осознанное отношение к ситуации. Не рекомендуется прием алкоголя и курение, которые ослабляют иммунную систему и снижают защитные свойства слизистой оболочки влагалища.

При наличии симптомов гормонального дисбаланса лечебные мероприятия проводятся на фоне коррекции гормонального фона. В частности, женщинам пожилого возраста могут назначаться эстрогенсодержащие мази и свечи, а женщинам репродуктивного возраста – комбинированные оральные контрацептивы. Воздействуя на причины нарушения кислотности влагалища и снижения его защитных свойств, гормональные препараты позволяют снизить вероятность рецидивов заболевания.

При выраженных признаках воспаления применяются физиотерапевтические процедуры, которые могут использоваться как в острой, так и в подострой стадии процесса.

С профилактической целью по окончании лечения многие специалисты рекомендуют использовать вакцинацию, укрепляющую местный иммунитет влагалища.

Автор:
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
КОММЕНТАРИИ