Симптомы замершей беременности и лечение после поставленного диагноза

21 декабря 2015
Просмотров: 2644

Согласно медицинской статистике, на 176 беременностей приходится одна с замиранием плода. Как проходит лечение после замершей беременности, какие признаки у этой патологии – на эти вопросы женщина, планирующая беременность, хочет получить ответ.

Проблема замершей беременности

Признаки патологии и группы риска

Какие женщины находятся в группе риска:

  • женщины, в анамнезе которых есть аборты;
  • женщины с внематочной беременностью в анамнезе;
  • женщины старше 30 лет;
  • женщины с эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, патологии щитовидной железы и расстройства менструального цикла);
  • хронические инфекции мочеполовой системы;
  • женщины с аномалиями формы матки.

Обычно замирание происходит с момента зачатия до седьмого месяца беременности.

Процедура чистки маткиВынашивание плода до момента замирания может проходить без патологий. Поэтому основные признаки этого состояния должна знать каждая женщина, которая планирует беременность. О каких признаках замирания плода должна знать беременная:

  1. Острая боль.
  2. Повышение температуры без видимой причины.
  3. Периодически возникающие кровянистые выделения.
  4. Упадок сил, слабость и недомогание.
  5. Остановка шевеления плода в третьем триместре беременности.
  6. Резкое прекращение токсикоза в ранних сроках.

Лечение после замершей беременности осуществляется несколькими методами. Позиция выжидания. После замирания и гибели плода уровень гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) начинает снижаться, матка сокращается, плодное яйцо выходит самостоятельно и происходит выкидыш. Тактика выжидания используется в акушерстве только тогда, когда здоровье пациентки не находится под угрозой, отсутствуют острые боли и нет повышенной температуры. Если процесс отторжения выкидыша не произошел, производится выскабливание.

Необходимое лечение

При этой патологии беременности сохранение плода отодвигается на второе место, и проводятся мероприятия, направленные на лечение и восстановление здоровья женщины. Мертвый плод вызывает сильнейшую интоксикацию, поэтому он экстренно удаляется из матки. Иногда на ранних сроках у беременной с замершим плодом происходит самопроизвольный аборт.

Прием препаратов для лечения замершей беременностиЕсли это не случилось, врачи проводят чистку (выскабливание) полости матки. Выскабливание производится повторно, если после двух недель с момента чистки на УЗИ видны в матке остатки плодного яйца.

Вакуум-аспирация. Под наркозом с помощью вакуумного отсоса производится мини-аборт, который очищает полость матки. Замершая беременность сроком 7 и больше недель удаляется путем операции в стационарных условиях под местным наркозом. Иногда по решению хирурга и анестезиолога применяют общий наркоз. Полученный в результате выскабливания биоматериал отправляется на лабораторное исследование клеток и ДНК. По окончании аспирации врач вводит пациентке гормон окситоцин, сокращающий стенки матки. Обязательно назначается и курс антибиотиков для предупреждения инфекционных осложнений, который продолжается около 10 дней.

Патология беременных женщин, при которой плод останавливается в своем развитии и гибнет в утробе, называется замершей беременностью. Акушеры-гинекологи отмечают, что эта патология может возникнуть на разных сроках. Иногда замершая беременность может проходить скрыто и без всяких видимых симптомов. Плановые УЗИ, анализы и консультации специалистов помогут вовремя определить эту патологию и предупредить последствия.

Кроме антибактериальной терапии врач назначает женщине комбинированные низкодозированные оральные контрацептивы (КОК), которые принимаются в течение 6 менструальных циклов. КОК способствуют восстановлению гормонального фона женщины и предупреждают нежелательную беременность. Выделения после аспирации сукровичные и в норме должны длиться не более недели. Если после выписки из стационара появляется кровотечение, нужно срочно обратиться к гинекологу. После выскабливания менструация у женщины обычно восстанавливается через 1,5 месяца. До окончания первой менструации, для того чтобы избежать инфекций и кровотечения, жить половой жизнью врачи не рекомендуют.

Медикаментозный метод. Применяется на ранних сроках. Медикаментозный аборт проводится, как при обычной беременности. Врач согласно схеме назначает Мифегин или Мифепристон – антагонисты прогестерона, дополнив их другими препаратами. Матка сокращается, начинаются схватки. Погибший плод выталкивается вместе с плодным яйцом. После медикаментозного аборта назначаются антибиотики для предупреждения инфекционных осложнений и через 2 недели назначается УЗИ.

Психологическая помощь

После утраты, лечения в медицинском учреждении женщина возвращается домой, и потеря ребенка рождает комплекс психологических проблем. Для женщины потеря ребенка – это потеря ожидаемого материнства, части себя, жизненного цикла. У женщины снижается самооценка. Она не верит в собственные силы. Она перестает верить своему телу, которое не выносило и не родило ребенка. Это усугубляется бесконечными вопросами окружающих и болезненными замечаниями близких. Перинатальная потеря – одна из самых сильных и горьких потерь у женщины.

Процесс переживания проходит 4 стадии. Шок. Стадия длится около двух недель. Фатальный исход беременности приводит к состоянию шока. Женщина не верит в реальность происходящего. Она живет в состоянии оцепенения. Ступор, отсутствие концентрации внимания, трудности в оценке ситуации, эмоциональные всплески – это защитная реакция женского организма. Часто гнев направляется на медицинских работников, которые не смогли предотвратить гибель плода.

Поиск, тоска. Продолжается до трех месяцев. Это самый тяжелый период. Доминируют мысли о погибшем ребенке. Воспоминания болезненны, дестабилизируют психическое состояние детские вещи и игрушки, коляски, назойливые соболезнования. Типично чувство вины в этот период («не смогла выносить», «не смогла родить»). Женщину раздражают окружающие и могут вызывать у нее гнев и злость. Беспокоят головные боли, сердцебиение, упадок сил, плаксивость. Для многих женщин характерна навязчивая идея быстрее забеременеть. Иногда возникает отрицательное отношение к беременности.

Дезориентация. Стадия длится от от полугода до девяти месяцев с момента потери и может растянуться до года. В этой фазе преобладает чувство реальности утраты, вины, достигает максимума чувство неполноценности и несостоятельности. Женщина стремится социально изолироваться. Утомляемость повышается, трудоспособность и активность резко снижаются. Появляется страх сойти с ума. Реорганизация. Стадия наступает к 24 месяцу с момента утраты. Если супружеские отношения гармоничны, семейная ситуация благоприятна и женщине вовремя оказана психологическая помощь, симптоматика купируется и наступает выздоровление. Налаживаются социальные контакты, стабилизируется сон, питание. Женщина вновь видит смысл жизни.

Психологическая реабилитация после замершей беременности крайне необходима. Ведь женщину не отпускает страх, что следующая беременность станет повторением прерванной. А процесс планирования беременности – во многом психологический. Поддержка со стороны семьи, перинатальных психологов должны стать неотъемлемой частью лечения женщин, которые перенесли замершую беременность.

Автор:
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
КОММЕНТАРИИ