Правосторонний и левосторонний сальпингоофорит

16 июля 2015
Просмотров: 2248

Левосторонний и правосторонний сальпингоофорит – это две формы воспалительного процесса, протекающего в придатках матки. Чаще диагностируется воспаление с правой стороны.

Проблема сальпингоофорита

Сальпингоофорит: информация о болезни

Данное заболевание характеризуется воспалительным процессом, который протекает в яичниках и маточных трубах.

Начинается процесс в трубе, вследствие чего появляются отечность, болезненность органа. Затем воспаление переходит и на яичники.

Маточные трубы подвержены различным инфекциям, поэтому для их защиты вырабатывается слизь, которая служит антисептиком и не дает патогенным бактериям проникнуть в трубы. Благодаря этой слизи микробы прилипают к стенкам и погибают. Если же антисептическое свойство слизи снижается, она уже не может служить барьером для инфекций. Это и является спусковым механизмом для развития заболевания.

Стафилококк - возбудитель сальпингоофоритаВ медицине есть несколько классификаций данной болезни. Так, первая из них базируется на природе недуга, то есть находится в зависимости от его возбудителя:

  1. Сальпингоофорит неспецифической этиологии. Возбудители – стафилококки, энтерококки. Они являются частью микрофлоры женщины.
  2. Сальпингоофорит специфической этиологии. Возбудители заносятся в организм посредством полового контакта. К ним относятся хламидии, гонорея и др.

В зависимости от локализации выделяют тоже 2 формы недуга:

  1. Односторонний. Воспалительный процесс затрагивает только одну сторону (правую или левую). Следовательно, диагностируют право- или левосторонний сальпингоофорит. Последний встречается реже, чем первый. Поражение одной трубы не препятствует беременности.
  2. Двусторонний. Характеризуется воспалением обоих придатков. Встречается реже, чем односторонняя форма болезни.

Большинство женщин, перенесших двусторонний сальпингоофорит, не может забеременеть. Особенно это касается больных с хронической формой заболевания.

Стадии развития сальпингоофорита

Напряжение нижних отделов животаЗаболевание может протекать по-разному, в зависимости от этого принято различать несколько его стадий:

Острая стадия. Начало заболевание берет в маточной трубе, откуда распространяется на яичник. При этом в просвет трубы попадает воспалительный секрет. Если его объем значительный, женщина испытывает болезненные ощущения в области живота и поясницы. Кроме того, данная стадия сопровождается такими симптомами, как:

  • напряжение нижних отделов живота;
  • повышение температуры тела;
  • повышенное потоотделение;
  • общее недомогание;
  • озноб.

Болезнь в острой стадии может сопровождаться нагноением.

Подострая стадия. Подострый сальпингоофорит протекает так же, как и острый, но с менее выраженной симптоматикой. Интенсивные болезненные ощущения, как при острой форме, для него нехарактерны. Боль носит тупой или ноющий характер и не имеет четкой локализации в области живота.

Повышение температуры при сальпингоофоритеХроническая стадия. Если не вылечить болезнь в острой стадии, она переходит в хроническую форму. Она характеризуется тупыми или ноющими болями в яичниках, иногда и в области влагалища. Женщина испытывает общий дискомфорт.

Для данной формы болезни характерно продолжительное течение, ремиссии сменяются новыми рецидивами.

Обострение хронического сальпингоофорита происходит по тем же причинам, по которым начинается развитие острой формы заболевания. Болезнь приводит к тяжелым последствиям, вплоть до бесплодия.

Послеродовой сальпингоофорит

Иногда болезнь может развиться после рождения ребенка. Это редкое заболевание. Обычно такая картина представляет собой продолжение эндометрита, то есть воспаления матки.

В большинстве случаев недуг имеет одностороннюю форму. Инфекция сначала поражает трубу, а затем распространяется на яичники. Данный процесс начинается обычно на 10-й день после рождения малыша.

Послеродовой сальпингоофорит сопровождает такая симптоматика:

Тошнота при сальпингоофорите

  • внезапное ухудшение общего самочувствия;
  • резкое повышение температуры тела до высоких показателей;
  • озноб;
  • тошнота;
  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • вздутие живота.

Поставить окончательный диагноз позволяет гинекологический осмотр, в ходе которого выявляются:

  • воспаление матки;
  • пастозность и резкая болезненность придатков.

Если болезнь протекает тяжело, возможно образование в придатках гнойника.

Характерные симптомы заболевания

Принято разделять симптомы на общие и острые. К общим относятся следующие:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • нарушения со стороны мочевыделительной системы;
  • расстройства со стороны пищеварительной системы.

Озноб при сальпингоофоритеТо есть эти симптомы сопровождают и другие заболевания. Под острыми симптомами подразумеваются те, которые характерны именно для сальпингоофорита:

  • боль ноющего, распирающего, колющего или пульсирующего характера в области паха с правой или левой стороны (в зависимости от локализации воспаления);
  • боль, отдающаяся в крестец;
  • усиление болевого синдрома во время месячных, после переохлаждения;
  • выделения белого или серого цвета, слизистого или гнойного характера;
  • сбой менструального цикла.

При хронической форме заболевания у женщин отмечаются боли в области живота и поясницы, которые носят преходящий или постоянный характер. Кроме того, имеются проблемы с зачатием и нарушением цикла.

Причины и факторы риска развития недуга

Врачи указывают на множество причин, по которым может развиться болезнь. Среди них следующие:

Физические нагрузки - причина сальпингоофорита

  1. Инфекционное заболевание. Если женщина болеет ангиной, ринитом, кариесом зубов, возбудитель может попасть в органы малого таза из других органов.
  2. Половой контакт. Одна из распространенных причин – это интимная близость во время месячных, после прерывания беременности или другого внутриматочного вмешательства.
  3. Незащищенный секс. Даже однократного полового контакта достаточно, чтобы микрофлора партнера вызвала воспаление.
  4. Дефицит витаминов. Нехватка витаминов и микроэлементов снижает способность организма противостоять патогенным микроорганизмам.
  5. Психологические причины. Тревожность и нервозность, депрессии, подавленное состояние, негативные эмоции, нарушения сна снижают иммунную систему, в связи с чем повышается риск заболевания.
  6. Физические нагрузки. Если работа женщины связана с физическими нагрузками или она активно занимается спортом, это рано или поздно начинает снижать защитные функции организма.
  7. Инсоляция. Если женщина увлекается принятием солнечных ванн на пляже или в солярии, это может стать причиной развития воспаления придатков и других, не менее серьезных заболеваний.
  8. Высокие температуры. Негативно влияет на женский организм и регулярный прием горячей ванны, если температура воды превышает 38° С.

Это наиболее распространенные причины первичного и вторичного развития болезни.

Методы лечения сальпингоофорита

Антибиотики для лечения сальпингоофоритаСхема лечения зависит от формы болезни. Так, при лечении сальпингоофорита острой и подострой форм назначаются:

  1. Терапия антибиотиками. В зависимости от возбудителя назначают пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды, азалиды, фторхинолоны, сульфаниламиды или нитрофураны.
  2. Противогрибковая терапия. Назначают, например, Низорал, Нистатин, Дифлюкан и др.
  3. Десенсибилизирующие средства. Назначают блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов (Астемизол, Тавегил, Зиртек) и глюкокортикоиды (Целестон, Кеналог и т. п.).
  4. Рассасывающие препараты, например, Вобензим, Серта, Террилитин и др.
  5. Противовоспалительные средства нестероидной группы. Показаны Диклофенак, Нимесулид и т. п.
  6. Витаминотерапия. Особенно нужны витамины В1 и В6, А, С, Е.
  7. Физиопроцедуры. Назначают с учетом стадии болезни:
  • острая (УВЧ, УФО, СВЧ, оксигенобаротерапия, лед на нижнюю часть живота);
  • подострая (электрофорез, диадинамотерапия, индуктотермия, ультразвук);
  • хроническая (электрофорез, магнитотерапия, ультрафонофорез, УФО, лазеротерапия, грязевые аппликации).

Фитотерапия. При помощи лекарственных трав (ромашки, шалфея, коры дуба) готовят отвары для орошения влагалища.

Болезнь хронической формы лечится по той же схеме, но без антибиотиков. Кроме того, очень эффективны лечебная гимнастика и гинекологический массаж.

Автор:
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
КОММЕНТАРИИ