Рост уровня ХГЧ при беременности

21 июля 2015
Просмотров: 1732

Рост ХГЧ при беременности – естественный процесс, который свидетельствует о том, что развитие ребенка протекает нормально. Однако в некоторых случаях изменение уровня ХГЧ может носить патологический характер.

Нормальное протекание беременности

Роль ХГЧ в организме беременной женщины

ХГЧ (хорионический гонадотропин) – это вещество из разряда гормонов, которое отсутствует в организме здоровой небеременной женщины, но начинает синтезироваться сразу же после оплодотворения яйцеклетки. Значительное увеличение концентрации этого гормона происходит после внедрения ворсинок плодного яйца в слизистую оболочку матки. Затем уровень его содержания в крови продолжает нарастать вплоть до окончания первого триместра беременности.

В организме будущей мамы хорионический гонадотропин принимает участие в решении нескольких задач:

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

  1. Продлевает период жизнедеятельности временной железы, синтезирующей прогестерон (желтого тела). Именно высокие концентрации ХГЧ препятствуют обратному развитию и рассасыванию этого уникального образования. Существование желтого тела, в свою очередь, обеспечивает высокие концентрации прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру половых органов, тем самым препятствуя выбросу плодного яйца из маточной полости.
  2. Стимулирует образование гормонов эстрогенового ряда и некоторых андрогенов.
  3. Способствует физиологическому увеличению объема коры надпочечников и повышает тем самым синтез кортикостероидов. Под их влиянием усиливает устойчивость женщины к стрессовым ситуациям, угнетается деятельность иммунной системы, которая, воспринимая плодное яйцо как чужеродный агент, может способствовать его уничтожению.
  4. Обеспечивает нормальное течение процесса формирования плаценты и улучшает ее способность снабжать развивающийся плод всеми необходимыми веществами, в том числе кислородом.
  5. Способствует увеличению числа ворсинок оболочки плода, которая выполняет питательную, выделительную, дыхательную и защитную функции.

Таким образом, ХГЧ создает благоприятные условия для развития ребенка.

Анализ крови на хорионический гонадотропинДинамика роста этого гормона меняется в зависимости от срока беременности. По уровню ХГЧ можно определить срок беременности и исключить ошибки его постановки.Так, на первых неделях нормальная концентрация его в моче составляет около 25-156 мЕд/мл. Поэтому большинство тестовых систем, разработанных для домашнего применения, обладает чувствительностью 25 мЕд/мл, и лишь некоторые из них способны воспринимать меньшие концентрации гормона.

По мере развития плода уровень содержания гормона растет, и к концу первого триместра в норме он составляет от 20,9 тыс. до 291 тыс. мЕд/мл. Затем наблюдается плавное снижение концентрации: к концу второго триместра нормальными значениями считаются 4,7-80,1 тыс. мЕд/мл, а к концу третьего триместра – от 2,7 тыс. до 78,1 тыс. мЕд/мл.

Когда гормона бывает слишком мало?

Низкий уровень хорионического гонадотропина на ранних сроках беременности указывает на высокую вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Особенно должна насторожить концентрация гормона, уменьшенная вполовину.

Кроме того, понижение концентрации на ранних сроках может свидетельствовать о прикреплении плодного яйца за пределами маточной полости. Рост ворсинок хориона в данном случае затрудняется, и повышения уровня ХГЧ не происходит. Этим обстоятельством объясняется тот факт, что отрицательный тест на беременность не исключает ее внематочного развития.

Не происходит нарастание концентрации хорионического гонадотропина при задержке внутриутробного развития плода и наличии замершей беременности. В этом случае первоначально может быть зафиксирована нормальная концентрация гормона, но в дальнейшем динамика его роста останавливается. Поэтому у беременных женщин, у которых высок риск замирания беременности (в частности, имеющих указание на замершую беременность в анамнезе), регулярно проводится измерение уровня ХГЧ.

Консультация врачаВо второй половине беременности низкие концентрации хорионического гонадотропина могут свидетельствовать о развитии хронической плацентарной недостаточности. Это состояние может привести к образованию дефектов развития плода и даже его гибели. Хроническая недостаточность плаценты часто является причиной внутриутробной асфиксии ребенка, что в дальнейшем проявляется серьезными неврологическими нарушениями. Основные причины ее развития – воспалительные заболевания половых органов, гормональный дисбаланс, инфекции, повреждения стенок матки и неполноценное питание беременной.

В конце третьего триместра беременности низкая концентрация ХГЧ является достоверным признаком истинного перенашивания беременности, то есть увеличения ее продолжительности свыше 42 недель. Еще одна причина снижения уровня этого гормона в третьем триместре – преждевременное старение плаценты. Каждое из указанных состояний может стать причиной гибели плода, поэтому требует особого внимания медицинского персонала. Чрезвычайно низкая концентрация хорионического гонадотропина во втором и третьем триместрах может указывать на гибель плода.

Таким образом, уровень хорионического гонадотропина – своего рода индикатор процесса развития ребенка и его здоровья.

Повышенная концентрация

Чрезмерно высокие концентрации уровня хорионического гонадотропина на ранних стадиях беременности могут указывать на то, что в полости матки развивается не один плод, а несколько. Количество ворсинок, образующихся в процессе прикрепления двух и более плодных яиц, увеличивается, поэтому возрастает и уровень ХГЧ.

Однако запредельно высокие значения уровня ХГЧ могут указывать и на менее приятное обстоятельство, а именно – на пузырный занос. Это патология, которая возникает в том случае, если процесс оплодотворения яйцеклетки прошел не так, как положено, например, одну клетку одновременно оплодотворили два сперматозоида. Плодное яйцо в таком случае погибает, но ворсины хориона продолжают расти и в итоге принимают форму пузырей, наполненных жидкостью. Возможно развитие данной патологии и в том случае, если в оплодотворении участвовали один спермий и одна яйцеклетка, но какая-то из этих двух половых клеток оказалась дефектной, например, лишенной генетического материала.

На ранних стадиях пузырный занос проявляет себя так же, как и нормальная беременность. Возможно более сильное проявление интоксикации, развивается токсикоз у беременных. В дальнейшем слишком высокие концентрации ХГЧ приводят к образованию в яичниках лютеиновых кист, появляются ранние признаки гестоза. Наиболее благоприятным исходом этой патологии является самопроизвольное отторжение нежизнеспособного плода и его оболочек, что внешне напоминает выкидыш. При неблагоприятном исходе ткани хориона превращаются в злокачественную опухоль, которая может иметь стремительные темпы роста. При самой тяжелой форме патологии уже в процессе мнимой беременности женщина становится жертвой многочисленных метастазов в жизненно важных органах.

Единственный метод диагностики патологии – ультразвуковое исследование. Поэтому каждая женщина, стоящая на учете по беременности, в обязательном порядке проходит через эту диагностическую процедуру по меньшей мере один раз в триместр.

Автор:
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
КОММЕНТАРИИ