Что такое спайки в гинекологии и каково их лечение

21 декабря 2015
Просмотров: 8142

Под общим названием «спайки» в гинекологии подразумевают спаечную болезнь – патологическое состояние, при котором характерно образование соединительнотканных тяжей преимущественно в малом тазу, а также других органах брюшной полости.

Проблема спаечной болезни

Причины появления болезни

Основные причины возникновения спаек:

Эндометриоз - одна из причин спаечной болезни

  1. Перенесенные ранее воспалительные инфекционные заболевания репродуктивных органов.
  2. Воспалительные неинфекционные заболевания других органов брюшины: аппендицит, колит, дуоденит.
  3. Затягивание лечения воспаления и переход запущенной болезни в стадию хронической.
  4. Хирургические вмешательства и травмы. При механическом повреждении образование спаек происходит по причине кровоизлияния инфицированной крови во внутренние органы.
  5. Инородные тела, находящиеся в брюшной полости непосредственно во время хирургических вмешательств.
  6. Разрастание соединительной ткани вне эндометрия – эндометриоз.
  7. Менструальная кровь, попавшая в брюшную полость. Если по какой-то причине эта кровь не удаляется, то на этом месте происходит образование спаек.

Спайки в малом тазу нарушают работу и нормальное функционирование внутренних органов. В кишечнике нарушается эластичность его петель, что приводит к полной или частичной непроходимости. Спайки, появившиеся в репродуктивных органах, препятствуют попаданию яйцеклетки, движению сперматозоида и их соединению в маточной трубе. Когда зачатие произошло, спайки могут стать преградой на пути продвижения зародыша в матку.

Осложнения спаечного процесса – бесплодие, смещение матки, непроходимость кишечника полная или частичная, сбой менструального цикла, внематочная беременность.

Степени проявления спаечного процесса

Симптомы проявления спаечной болезни выделяют по степени выраженности.

Схема спаек в маточных трубах

  1. Острая, тяжелая степень. Болевой синдром стабильно прогрессирует, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела. При пальпации нижних отделов живота возникает острая боль. Необходима немедленная госпитализация. Наряду с симптомами интоксикации отмечается нарушение обмена веществ, падение артериального давления. Общее состояние пациентов оценивается как очень тяжелое.
  2. Промежуточная степень, или степень мигрирующих болей. При такой стадии спаечной болезни боли в животе периодические, волнообразные с длительным безболевым промежутком. Пациентки часто жалуются на дискомфорт в кишечнике, внезапную диарею или запоры.
  3. Хроническая, или скрытая, степень. Самая распространенная при спаечном процессе. Протекает бессимптомно в течение многих лет. Изредка беспокоят боли в нижней части живота. О спаечной болезни пациентка обычно узнает случайно, при попытке вылечиться от бесплодия.

Если женщина длительное время не может забеременеть, ее беспокоит боль внизу живота, нарушение стула, необходимо немедленно обратиться за помощью к гинекологу.

Подозрение на наличие спаечной болезни гинеколог отмечает при обычном осмотре пациентки на кресле. При пальпации органов малого таза отмечается их малая подвижность или полное отсутствие подвижности. Осмотр вызывает боль и дискомфорт. Для уточнения диагноза гинеколог берет необходимые посевы и направляет пациентку на диагностические исследования.

Диагностика

Сдача анализа крови для диагностики спаечной болезниРасширенная диагностика спаечной болезни состоит из следующих обследований:

  1. Общий клинический анализ крови и мочи.
  2. Посев на флору и чувствительность из влагалища, ПЦР-диагностика.
  3. УЗИ органов малого таза.
  4. МРТ органов малого таза (при неинформативности УЗИ).
  5. Лапароскопия. Является самым информативным методом диагностики. Брюшная стенка надрезается в двух местах. В первый разрез врач вставляет лапароскоп, во второй – специальный манипулятор, при помощи которого можно дотрагиваться до органа, сдвигать или отодвигать его. Камера, находящаяся на конце лапароскопа, подает увиденное на специальный монитор. Таким образом, врач может достоверно оценить ситуацию и поставить правильный диагноз.
  6. Гистеросальпингография – исследование с помощью рентген-аппарата и контрастного вещества полости матки и яичников. Позволяет определить наличие спаечного процесса в матке и яичниках.

Лечение и профилактика

При лечении бесплодия важно определить стадию спаечного процесса:

  1. При первой стадии спайки не являются преградой яйцеклетке, так как они находятся рядом с маточной трубой и яичниками.
  2. При второй стадии – спайки на яичниках, матке и между ними. В этой стадии они препятствуют захвату яйцеклетки.
  3. При третьей стадии спайки полностью закупоривают маточную трубу, зачатие при таком спаечном процессе делается невозможным.

Трипсин после операции по удалению спаекПри второй и третьей стадии наиболее эффективным является хирургическое оперативное лечение в комбинации с консервативным. Лапароскопию часто совмещают с операцией по удалению спаек. При обнаружении спаек хирург может сразу их удалить. Существует несколько методов удаления спаек: удаление лазерным методом, водным методом (аквадиссекция) и удаление с помощью электроножа. Какой метод применить, решает хирург в зависимости от вида обнаруженного спаечного процесса. В ходе операции, чтобы не допустить возобновления спаечной болезни, хирург вводит защитные барьерные жидкости (Повидин, декстран) и наносит на матку и яичники специальную защитную саморассасывающуюся пленку.

Сразу после операции начинается специальная терапия, рассчитанная на длительный курс. Это комплекс, включающий в себя:

  • фибринолитические препараты (фибринолизин, трипсин, лонгидаза, химотрипсин, стрептокиназа, урокиназа);
  • антибиотики (цефалоспорины, сульфаниламидные препараты);
  • противовоспалительные средства (кортикостероиды, НПВС, антигистаминные препараты);
  • препараты, предотвращающие повышенную свертываемость крови (цитраты, оксалаты, гепарин).

Посещение гинеколога для профилактики развития спаечной болезни после ее излеченияПри первой стадии лечение проводят консервативно. В большей части терапия направлена на избавление от причины, вызвавшей спаечный процесс.

При наличии урогенитальных инфекций применяют препараты для ликвидации инфекции: НПВС, антибиотики, кортикостероиды. При эндометриозе назначают лечение гормонами в комплексе с противовоспалительными и антиаллергическими препаратами. Для рассасывания небольших спаек применяется ферментотерапия. Вводят специальные препараты, растворяющие фибрин: трипсин, лонгидаза, химотрипсин. Внутримышечно вводят алоэ и витамины.

Профилактика развития спаечной болезни после ее излечения:

  1. Консультация и осмотр гинеколога не реже двух раз в год.
  2. Физиотерапия в виде электрофореза и лечебного массажа (при отсутствии противопоказаний).
  3. Физический и эмоциональный покой в первое полугодие после операции.
  4. Диета, исключающая продукты, которые вызывают повышенное газообразование, в первые 2-3 месяца после проведенной операции.

Лечение народными средствами дает хороший эффект только на начальных стадиях заболевания. Существуют такие рецепты:

  1. Семена подорожника (1 ст. л.) и 400 мл воды кипятят в течение 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день не менее 2 месяцев.
  2. Сухой зверобой (1 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и кипятят в течение 15 мин. Выпивать по 100 мл 3 раза в день.

Риск образования спаечной болезни у женщин сводится к минимуму при своевременном излечении от гинекологических заболеваний, особенно инфекционных, при правильном планировании беременности, при регулярной половой жизни. На основной вопрос женщин: можно ли забеременеть после излечения, врачи дают благоприятный прогноз.

Автор:
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
КОММЕНТАРИИ