Что означает повышенный ХГЧ при беременности

09 июля 2015
Просмотров: 3046

Повышенный ХГЧ при беременности свидетельствует о том, что развитие ребенка протекает нормально, формируется плацента, нужные вещества через нее поступают в полном объеме. Снижение уровня этого гормона может указывать на ряд серьезных нарушений.

Беременность женщины

Роль ХГЧ в организме беременной женщины

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) — это уникальный гормон, который обычно отсутствует в организме женщины, но очень активно вырабатывается уже спустя несколько часов с момента оплодотворения яйцеклетки, после чего его уровень начинает неуклонно повышаться вплоть до второго триместра. Он относится к числу гормонов, которые наиболее активно воспринимают железистые клетки репродуктивных органов, в частности клетки яичников. Значительно возрастает концентрация этого гормона после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки.

ХГЧ анализы в период беременностиПод влиянием ХГЧ останавливается процесс обратного развития желтого тела. Эта временная железа обычно рассасывается через две недели после овуляции. Но если произошло оплодотворение яйцеклетки, ХГЧ посылает сигналы, продлевающие жизненный цикл желтого тела. Благодаря этому количество прогестерона в крови беременной женщины не снижается, поэтому гладкая мускулатура половых органов остается расслабленной и угроза самопроизвольного прерывания беременности значительно снижается. Отзываясь на команды ХГЧ, желтое тело продолжает свою работу вплоть до того момента, когда его функции примет на себя плацента, то есть до конца первого триместра беременности.

Интересно влияние хорионического гонадотропина на кору надпочечников будущей мамы. Под действием этого гормона возрастает функциональная активность клеток коры, благодаря чему женщина становится более стрессоустойчивой, а ее иммунная система несколько угнетается. Физиологическое угнетение иммунной системы необходимо для того, чтобы организм не смог отторгнуть оплодотворенную яйцеклетку, а впоследствии развивающееся плодное яйцо, которые он воспринимает как чужеродные элементы.

Гормон ХГЧПосле того как сформируется плацента, ХГЧ оказывает влияние на ее функциональную активность. Он не только способствует увеличению количества питательных ворсинок, но и нормализует процессы проведения питательных веществ и кислорода через плацентарный барьер.

Таким образом, высокие концентрации хорионического гонадотропина — необходимое условие для нормального течения беременности. Уровень этого вещества плавно повышается от 25 мЕд/мл в начале первой недели беременности до 291 тыс мЕд/мл к концу первого триместра. Затем его значения снова опускаются и к концу беременности могут составлять от 2.7 тыс до 78 тыс мЕд/мл.

Низкая концентрация хорионического гонадотропина может служить косвенным признаком внематочной беременности, угрозы самопроизвольного ее прерывания и нарушения развития плода. Во втором-третьем триместре низкий уровень ХГЧ указывает на плацентарную недостаточность, гибель плода или истинное перенашивание беременности в конце ее срока.

Если гормона слишком много

Диагностика врачаЧрезмерно высокий ХГЧ должен настораживать в отношении развития пузырного заноса — патологии развития плода, которая может иметь достаточно серьезные последствия.

При этой патологии на ранних стадиях развитие оплодотворенной яйцеклетки может происходить естественным образом. Но затем процесс формирования плода останавливается, а ворсинки хориона продолжают расти. Их клетки вырабатывают очень большое количество ХГЧ, что приводит к формированию множества лютеиновых кист в яичниках.

Возможен другой механизм развития пузырного заноса, когда процесс оплодотворения яйцеклетки изначально протекает не так, как нужно. В ряде случаев одну и ту же женскую клетку оплодотворяет сразу два сперматозоида, и избыток хромосом лишает зиготу возможности нормально развиваться. Возможно оплодотворение нежизнеспособной яйцеклетки, не содержащей генетического материала (хромосом).

Опасность данной патологии заключается в том, что ворсинки нежизнеспособного плода, прорастая в здоровые ткани половых органов, могут дать начало развитию злокачественной опухоли — хорионэпителиомы, которая образуется в двух из десяти случаев пузырного заноса. Причины ее до конца не изучены.

Наиболее высок риск развития этого нарушения у женщин, забеременевших уже после 35 лет, поэтому за их состоянием ведется серьезный контроль. Как правило, на ранних стадиях патологии течение беременности ничем не отличается от нормального. Возможны более выраженные признаки токсикоза. Но в дальнейшем настораживает быстрое увеличение размеров тела матки, присоединяются признаки гестоза. Достаточно часто развивается маточное кровотечение. При злокачественном течении болезни возможно метастазирование клеток в легкие и головной мозг, с развитием соответствующей симптоматики. Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование.

После хирургического лечения у больной постоянно проводится контроль уровня ХГЧ. Если не происходит его снижения или наблюдается рост концентрации гормона, заболевание рассматривают как злокачественное, и женщина направляется на курс химиотерапии.

Если беременности нет

Анализ крови на ХГЧВ норме хорионический гонадотропин отсутствует и в организме небеременной женщины, и в мужском организме. Однако его могут продуцировать некоторые виды злокачественных новообразований.

Экспериментальные исследования позволили определить, что при введении искусственного гонадотропина в организме женщины значительно активизируется процесс образования половых гормонов, в частности гормонов эстрогенового и прогестеронового ряда. Происходит овуляция, после чего желтое тело, образовавшееся на месте вышедшего фолликула, не рассасывается, а активно секретирует прогестерон.

При введении искусственного ХГЧ мужчине удавалось простимулировать процесс образования мужских половых клеток и повысить уровень мужских половых гормонов.

Эти исследования стали основой для разработки показаний к применению фармакологического препарата — хорионического гонадотропина, который у женщин назначается при:

  • гипотоламо-гипофизарных нарушениях, повлекших угнетение функции половых желез:
  • дисменорее и дисфункции яичников;
  • недостаточности желтого тела в лютеиновой фазе менструального цикла;
  • привычном невынашивании беременности;
  • подготовке к проведению вспомогательных репродуктивных методик оплодотворения;
  • угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

У мужчин показаниями к назначению ХГЧ является:

  • недоразвитие половых органов;
  • гипоплазия яичек;
  • крипторхизм;
  • половой инфантилизм:
  • гипофизарный нанизм;
  • изменение функциональных и качественных характеристик спермы и сперматозоидов (азооспермия и олигоастеноспермия).

Если же в организме мужчины или у небеременной женщины обнаруживаются высокие концентрации хорионического гонадотропина, это может являться косвенным признаком таких патологий, как:

  • опухоли яичек или матки;
  • онкологические процессы в органах пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной систем;
  • хорионкарцинома — опухоль, которая после беременности развивается в стенке матки женщины из ворсинок хориона.

Таким образом, вне беременности у человека любого пола повышенный ХГЧ служит признаком онкологической патологии.

Автор:
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ